Fondue de viticultor

Nivel de dificultad 
Muy fácil

Coste 
Asequible

Tiempo de preparación 
50 minutos

Tiempo de cocción 
10 minutos

Para6personas
Descubre cómo hacer la receta de la fondue del viticultor con vino tinto. El secreto: utilizar un buen vino tinto como un Pinot noir de Alsacia, un vino de Burdeos o un Côte-du-Rhône para una fondue con carácter.

Ingredientes

Para el caldo de vino tinto:

1

Botella de buen vino tinto

1

Diente de ajo

1

Cebolla

125g

Tocino ahumado

50cl

Caldo de pollo

4

Clavos de olor

2

hojas de laurel

1C sopa

granos de pimienta

1

Manojo pequeño de tomillo

1

ramita de romero

Aceite de oliva

En las espadas:

400g

Filete de ternera

400g

filet mignon de cerdo

400g

nuez de ternera

Para la salsa samurái:

2 cucharadas. sopa

Concentrado de tomate

2 cucharadas. sopa

Yogur (o crema espesa)

1C café

mostaza fuerte

3 o 4 pellizcos

Chile en polvo

Para la salsa de ketchup picante:

4 cucharadas sopa

coulis de tomate

1C café

Vinagre balsámico

1/2 cucharadita café

Azúcar

1/2 cucharadita café

4 especias

4 a 6 pellizcos

Chile en polvo

Para la salsa tártara rápida:

4 cucharadas sopa

Mayonesa

1C café

Mostaza

1/4

manojo de cebolletas

1/4

manojo de perejil

2

encurtidos en escabeche

1

cebolleta

1C café

alcaparras

Pimienta molida

Para el acompañamiento:

2

Patatas

1

Chirivía

1

remolacha cruda

1

Patata dulce

Aceite de oliva

Sal

Realización

1

Comience esta receta de fondue de viticultor cortando cada variedad de carne en cubos de unos 2 cm por cada lado. Guárdelos por separado en la nevera hasta su degustación.

2

Prepara las salsas samurai y ketchup mezclando sus respectivos ingredientes. Para la salsa tártara, picar finamente las hierbas, luego picar los pepinillos, la cebolla, las alcaparras y mezclar bien. Coloque las salsas en tazones pequeños y manténgalas frías.

3

Pelar el diente de ajo, luego picarlo. Picar finamente la cebolla. Cortar la pechuga en pequeños lardons. En una cacerola grande, sofreír el tocino durante unos minutos en un chorrito de aceite, luego agregar la cebolla y dejar dorar durante unos minutos. Agregue el ajo, las especias y las hierbas. Mezcle bien, luego vierta el vino y el caldo. Llevar a ebullición y, cuando empiece a hervir, reducir el fuego a fuego lento sin tapar durante 15 a 20 minutos.

4

Mientras tanto, preparar las patatas fritas : precalentar el horno a 220°C (th. 7/8). Pele las verduras, luego córtelas en papas fritas antes de colocarlas en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino. Rocíe con aceite de oliva, sazone y hornee durante diez minutos (dependiendo del tamaño de las papas fritas).

5

A la hora de comer, vierte el caldo en la olla de fondue y vuelve a calentarlo. Perfore y remoje los distintos trozos de carne en el caldo, aproximadamente de 1 a 2 minutos para la carne de res, de 2 a 3 minutos para la ternera y el cerdo. Disfruta con salsas, acompañado de frituras de vegetales.

Jose-Ramon-Andres-Puerta
José Ramón Andrés

Trabajé en restaurantes como Paradis Barcelona, El Dorado Petit y El Cid. Me marché a la capital estadounidense, Washington, donde me instal´r y sigo viviendo. Conocido como gran entendido en la elaboración de la gastronomía catalana,

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