El potasio es un nutriente esencial que se utiliza para mantener el equilibrio de líquidos y electrolitos en el cuerpo.
Una deficiencia de potasio provoca fatiga, irritabilidad e hipertensión (aumento de la presión arterial).
La sobredosis de potasio de fuentes naturales es casi imposible, sin embargo, es posible consumir demasiado potasio a través de las sales de potasio, lo que puede provocar náuseas, vómitos e incluso un paro cardíaco.
Para aquellos con enfermedad renal crónica (ERC) que necesitan reducir su nivel de potasio, esta lista puede servir como una guía sobre qué verduras comer o evitar según sus propias restricciones. La mayoría de las personas con ERC no deben consumir más de 200 mg de potasio por porción o 2000 mg por día. Este artículo solo puede usarse como una guía, pero su proveedor de atención debe establecer la cantidad de potasio que come cada día. Consulte también nuestra lista de vegetales bajos en potasio
Las verduras con alto contenido de potasio incluyen hojas de remolacha, habas, acelgas, papas, calabaza, espinacas, bok choy, champiñones, tomates y batatas. El valor diario actual (DV) de potasio es de 4700 mg, recientemente aumentado de 3500 mg por la FDA .
A continuación se muestra una lista de verduras con alto contenido de potasio; para obtener más información, consulte los artículos sobre alimentos con alto contenido de potasio y frutas con alto contenido de potasio .
También puede usar la herramienta de clasificación de nutrientes para ver la lista completa de 200 vegetales con alto contenido de potasio y ordenarlos por mayor o menor.
Verduras altas en potasio

#1: Hojas de remolacha
Potasio por Taza Cocida |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
1309 mg (28% VD) |
909 mg (19% VD) |
6733 mg (143% VD) |

#2: Frijoles Lima
Potasio por Taza Cocida |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
969 mg (21% VD) |
570 mg (12% VD) |
927 mg (20% VD) |

# 3: acelga suiza
Potasio por Taza Cocida |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
961 mg (20% VD) |
549 mg (12% VD) |
5490 mg (117% VD) |

#4: Papas
Potasio en una patata mediana |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
926 mg (20% VD) |
535 mg (11% VD) |
1151 mg (24% VD) |

#5: Calabaza Bellota
Potasio por Taza Cocida |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
896 mg (19% VD) |
437 mg (9% VD) |
1561 mg (33% VD) |
- 19% DV por taza de calabaza bellota horneada (en cubos)
- 12% DV por taza de puré de calabaza
- 12% DV por taza de calabaza hervida (en cubos)
La calabaza de invierno cocida promedio contiene 11% DV de potasio por taza cocida

#6: Espinacas
Potasio por Taza Cocida |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
839 mg (18% VD) |
466 mg (10% VD) |
4052 mg (86% VD) |

#7: Pak Choi (Bok Choy)
Potasio por Taza Cocida |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
631 mg (13% VD) |
371 mg (8% VD) |
6183 mg (132% VD) |

#8: Champiñones Blancos
Potasio por Taza Cocida |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
555 mg (12% VD) |
356 mg (8% VD) |
2543 mg (54% VD) |
Otros Hongos Altos en Potasio
- 8% DV por taza de champiñones cremini
- 7% DV por taza de champiñones portobello
- 6% DV por taza de champiñones chantarelle
- 6% DV por taza de colmenillas
- 4% DV por taza de hongos shiitake

#9: Batatas
Potasio por taza de puré |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
536 mg (11% VD) |
210 mg (4% VD) |
416 mg (9% VD) |

#10: Tomate
Potasio por Taza Cocida |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
523 mg (11% VD) |
218 mg (5% VD) |
2422 mg (52% VD) |

# 11: coles de Bruselas
Potasio por Taza Cocida |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
495 mg (11% VD) |
317 mg (7% VD) |
1761 mg (37% VD) |

# 12: Calabacín
Potasio por Taza Cocida |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
475 mg (10% VD) |
264 mg (6% VD) |
3520 mg (75% VD) |

# 13: brócoli
Potasio por Taza Cocida |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
457 mg (10% VD) |
293 mg (6% VD) |
1674 mg (36% VD) |

#14: Alcachofas
Potasio por Taza Cocida |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
444 mg (9% VD) |
264 mg (6% VD) |
1173 mg (25% VD) |

# 15: guisantes verdes
Potasio por Taza Cocida |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
434 mg (9% VD) |
271 mg (6% VD) |
645 mg (14% VD) |

#16: Espárragos
Potasio por Taza Cocida |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
403 mg (9% VD) |
224 mg (5% VD) |
2036 mg (43% VD) |

# 17: maíz dulce
Potasio por Taza Cocida |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
392 mg (8% VD) |
270 mg (6% VD) |
628 mg (13% VD) |

#18: colinabos (suecos, neeps)
Potasio por Taza Cocida |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
367 mg (8% VD) |
216 mg (5% VD) |
1440 mg (31% VD) |

#19: Hinojo
Potasio por taza |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
360 mg (8% VD) |
414 mg (9% VD) |
2671 mg (57% VD) |

# 20: calabaza de verano
Potasio por Taza Cocida |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
346 mg (7% VD) |
192 mg (4% VD) |
1920 mg (41% VD) |
Verduras ricas en potasio menos comunes
Alimento | Servicio | Potasio |
---|---|---|
#1 Ñames | por taza | 26% VD (1224 mg) |
#2 Yautía | por taza | 17% VD (807 mg) |
#3 brotes de bambú | por taza cocida | 14 % del valor diario (640 mg) |
#4 Taro | por taza cocida | 14% VD (639 mg) |
#5 Colinabo | por taza cocida | 12 % del valor diario (561 mg) |
#6 Espinacas Mostaza | por taza cocida | 11% VD (513 mg) |
#7 Yute Potherb (Molokhiya) | por taza cocida | 10% VD (479 mg) |
#8 Apionabo | por taza | 10% VD (468 mg) |
#9 Brotes De Guisantes | por taza | 10% VD (457 mg) |
#10 melón amargo | por taza cocida | 8% VD (396 mg) |
Acerca de los objetivos de nutrientes
Establecer objetivos puede proporcionar una guía para una alimentación saludable.
Algunos de los objetivos más populares incluyen:
- Valor diario (%DV) : el %DV es una guía general para todos y tiene en cuenta los factores de absorción. Es el objetivo más común en los EE. UU. y se encuentra en las etiquetas de información nutricional de la mayoría de los productos. Lo establece la FDA de EE.UU.
- Ingesta dietética de referencia (%RDI) : la ingesta dietética de referencia (RDI) tiene en cuenta la edad y el sexo. Lo establece el Instituto de Medicina de EE . UU . La IDR de aminoácidos la establece la Organización Mundial de la Salud de las Naciones Unidas . El valor diario (%DV) se basa en la ingesta dietética de referencia para crear un número para todos.
- Ingesta adecuada (% AI) : establece un objetivo para las grasas Omega 3 y Omega 6. La ingesta adecuada también la establece el Instituto de Medicina de EE. UU. Representa un número para garantizar la adecuación, pero carece del mismo nivel de evidencia que la ingesta dietética de referencia. En resumen, el número es menos preciso que el RDI.
Consulte la Guía de ingestas diarias recomendadas
.