¿Qué alimentos son naturalmente ricos en yodo? El yodo es un componente de casi todas las plantas y animales vivos. No existen medidas estándar de yodo en los alimentos porque las concentraciones de yodo varían en todo el mundo. En general, los alimentos del mar son los que más yodo contienen, seguidos de los alimentos de origen animal y luego los vegetales. De todos los alimentos, las algas marinas (como las algas) son la fuente más conocida y confiable de yodo natural. Los huevos y los productos lácteos también pueden ser buenas fuentes.
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Aparte de la sal fortificada, las concentraciones de yodo en estos alimentos pueden variar ampliamente y esta tabla debe tomarse como una guía aproximada.
Alimento | Tamaño de la porción | Yodo |
Alga seca | 1 gramo | 16-2984 μg (11 % – 1989 % VD) |
Bacalao | 3 onzas* | 99 μg (66 % VD) |
Sal Yodada (Fortificada) | 1 gramo | 77 μg (51 % VD) |
Patata al horno con piel | 1 medio | 60 μg (40% VD) |
Leche | 1 taza (8 onzas líquidas) | 56 μg (37 % VD) |
Camarón | 3 onzas | 35 μg (23 % VD) |
Palitos de pescado | 2 palitos de pescado | 35 μg (23 % VD) |
Pechuga de pavo, al horno | 3 onzas | 34 μg (23 % VD) |
Frijoles blancos, cocidos | 1/2 taza | 32 μg (21 % VD) |
Atún, enlatado en aceite | 3 onzas (1/2 lata) | 17 μg (11 % VD) |
huevo, cocido | 1 grande | 12 μg (8% VD) |
*Una porción de tres onzas de carne es aproximadamente del tamaño de una baraja de cartas.
Fuente: Artículo del Instituto Linus Pauling sobre el yodo
¿Cuánto yodo necesito? En toda su vida necesitará menos de una cucharadita de yodo para garantizar una buena salud, sin embargo, dado que es peligroso consumir tanto yodo de una sola vez, es mejor comer un poco cada día. Solo necesita 150 microgramos (mcg, μg), o la 20 000 de una cucharadita, para cumplir con su requerimiento diario.
Si el yodo se encuentra en la mayoría de los alimentos vegetales y animales, ¿cómo puede alguien tener deficiencia? Según la Organización Mundial de la Salud, existen deficiencias de yodo en 54 países a partir de 2003. Mapa proporcionado por la Organización Mundial de la Salud
No hay una respuesta exacta de por qué ocurren las deficiencias de yodo, sin embargo, existen dos teorías:
- Las personas viven en una parte del mundo con bajos niveles de yodo en el suelo o el mar.
- Las personas comen grandes cantidades de alimentos refinados que pierden su contenido de yodo durante el refinamiento. El azúcar refinada, por ejemplo, no contiene yodo.
Algunos países, como EE. UU., muestran un riesgo de consumo excesivo de yodo, lo que sugiere un consumo excesivo de alimentos enriquecidos con yodo, como la sal yodada.
¿Demasiado yodo es bueno o malo? La ingesta máxima tolerable de yodo se establece en 1,1 mg (1100 μg) para adultos mayores de 19 años. Los riesgos de la ingesta alta de yodo incluyen hipotiroidismo, hipertiroidismo y bocio. La intoxicación por yodo realmente aguda puede provocar ardor en la boca, la garganta y el estómago, fiebre, dolor abdominal, náuseas, vómitos, diarrea, pulso débil e incluso coma.(5) Dicho esto, algunos estudios sugieren que la ingesta de yodo es hasta 1,2 mg (1200 μg) por día y puede conferir beneficios para la salud, incluida la protección contra el cáncer. Los japoneses obtienen la mayor parte de su yodo de las algas marinas. Consulte a su médico antes de tomar altas dosis de yodo, hágalo con precaución y por períodos de tiempo limitados.
¿Hay yodo en la leche materna? Las nuevas madres deben saber que su leche materna contiene yodo para sus hijos recién nacidos. La cantidad de yodo en la leche materna dependerá de la dieta de la madre. Una muestra de 1984 de mujeres de los Estados Unidos encontró que la concentración promedio de yodo excretado en la leche materna era de 114 μg por día. Esto cumple con creces el requisito de ingesta adecuada de 110 μg por día para bebés de 0 a 6 meses, pero se queda un poco por debajo del requisito de 130 μg por día para bebés de 7 meses a 1 año. Esto no necesariamente debe tomarse como una causa para comer mucho más yodo por parte de las mujeres lactantes, ya que demasiado yodo también puede ser dañino.
No como sal, carne ni algas, ¿dónde puedo conseguir yodo? Sus opciones son considerar suplementos, comprar alimentos enriquecidos en yodo o asegurarse de que los alimentos vegetales que consume provengan de partes del mundo donde el suelo es rico en yodo.
Tengo hipotiroidismo, ¿puedo consumir alimentos con yodo o tomar suplementos de yodo?
En todo el mundo, la deficiencia de yodo es la causa número uno de hipotiroidismo, sin embargo, la deficiencia de yodo rara vez causa hipotiroidismo en los EE. UU. La única vez que debe consumir yodo es si la causa de su hipotiroidismo es la deficiencia de yodo, e incluso entonces, solo consuma cantidades moderadas. Nota: Muy poco o demasiado yodo puede causar hipotiroidismo. Otras causas de hipotiroidismo incluyen la enfermedad de Hashimoto, la tiroiditis (inflamación de la tiroides), el hipotiroidismo congénito, la extirpación quirúrgica de una parte o la totalidad de la tiroides, el tratamiento con radiación de la tiroides y algunos medicamentos. Si tiene hipotiroidismo por estas causas, el Instituto Nacional de Salud de EE.advierte que: «…tomar gotas de yodo o comer alimentos que contengan grandes cantidades de yodo, como algas, dulse o algas marinas, puede causar o empeorar el hipotiroidismo o el hipertiroidismo». Como tal, solo consuma yodo en cantidades moderadas para mantener un nivel adecuado.