Alimentos bajos en sodio para personas con presión arterial alta (hipertensión)

El sodio es un nutriente esencial requerido por el cuerpo para mantener el volumen y la presión de la sangre y para transmitir los impulsos nerviosos.

El sodio, junto con el cloruro, forma sal de mesa o cloruro de sodio. Los alimentos procesados ​​son, con mucho, el mayor contribuyente de sodio en la dieta, y representan alrededor del 80 % de nuestra ingesta total de sodio.

El consumo excesivo de sodio aumenta el riesgo de desarrollar presión arterial alta (hipertensión), lo que a su vez aumenta el riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular. Como tal, es aconsejable regular la cantidad de sodio que come y, si tiene presión arterial alta, restringir su consumo de sodio, mientras aumenta su consumo de potasio .

El valor diario actual (DV) de sodio es de 2300 mg; sin embargo, la American Heart Association recomienda que las personas con presión arterial alta coman menos de 1500 mg por día o menos de 3/4 de cucharada de sal.

Afortunadamente, casi todos los alimentos son naturalmente bajos en sodio y es fácil evitar el consumo de sodio si se limita a comer alimentos enteros sin procesar sin agregarles sal ni salsas. Por lo tanto, una dieta baja en sodio podría verse más como un ejercicio para evitar los alimentos con alto contenido de sodio que comer alimentos bajos en sodio.

Los alimentos saludables bajos en sodio incluyen vegetales, frutas, frijoles, granos, legumbres, nueces, carnes, aceites y pescado. Asegúrese de que los alimentos no estén enlatados o preparados con sal o salsas que contengan sal. A continuación se muestra una descripción general de los 10 alimentos más bajos en sodio para su dieta para la presión arterial.


Lista de alimentos bajos en sodio

nueces pecanas

# 1: nueces

sodio
por onza
Sodio
por 100g
Sodio
por 200 Calorías
0 mg
(0% VD)
0 mg
(0% VD)
0 mg
(0% VD)

Más frutos secos bajos en sodio

  • 0% DV en 1 oz de almendras
  • 0% DV en 1 oz de pistachos
  • 0% DV en 1 oz de nueces

Los números bajos de sodio solo se aplican a las nueces sin sal.

Vea la lista completa de frutos secos bajos en sodio .

aceitunas verdes enteras

#2: aceite de oliva

Sodio
por Cucharada
Sodio
por 100g
Sodio
por 200 Calorías
0,1 mg
(0% VD)
2 mg
(0% VD)
0,5 mg
(0% VD)

Más aceites bajos en sodio

  • 0% DV en 1 cucharada de aceite de maní
  • 0% DV en 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 0% DV en 1 cucharada de aceite de salvado de arroz

Vea la lista completa de grasas y aceites bajos en sodio .

hojas de albahaca

# 3: albahaca

Sodio
2 cucharadas
Sodio
por 100g
Sodio
por 200 Calorías
0,2 mg
(0% VD)
4 mg
(0% VD)
34,8 mg
(2% VD)

Más hierbas bajas en sodio

  • 0% DV en 1 cucharadita de tomillo
  • 0% DV en 1 cucharadita de romero
  • 0% DV en 1 cucharadita de orégano seco

Vea la lista completa de especias y hierbas bajas en sodio .

Especias Molidas

# 4: canela

Sodio
1 cucharada
Sodio
por 100g
Sodio
por 200 Calorías
0,8 mg
(0% VD)
10 mg
(0% VD)
8,1 mg
(0% VD)

Más especias bajas en sodio

  • 0% DV en 1 cucharadita de pimienta
  • 0% DV en 1 cucharadita de pimienta de cayena
  • 0% DV en 1 cucharadita de nuez moscada

Vea la lista completa de especias y hierbas bajas en sodio .

manzanas

#5: Manzanas

Sodio
por taza
Sodio
por 100g
Sodio
por 200 Calorías
1,3 mg
(0% VD)
1 mg
(0% VD)
3,8 mg
(0% VD)

Más frutas bajas en sodio

  • 0% DV en 1 taza de cerezas
  • 0% DV en 1 taza de plátanos
  • 0% DV en 1 cucharadita de naranjas

Casi todas las frutas son bajas en sodio. Vea la lista completa de 146 frutas bajas en sodio .

Judías verdes

#6: Frijoles Verdes (Snap)

Sodio
por Taza Cocida
Sodio
por 100g
Sodio
por 200 Calorías
1,3 mg
(0% VD)
1 mg
(0% VD)
5,7 mg
(0% VD)

Más verduras bajas en sodio

  • 0% DV en 1 taza de pepino
  • 0% DV en 1 taza de guisantes
  • 1% DV en 1 taza de espinacas

Casi todas las verduras son bajas en sodio. Vea la lista completa de 200 vegetales bajos en sodio .

Frijoles

#7: Frijoles

Sodio
por taza
Sodio
por 100g
Sodio
por 200 Calorías
1,8 mg
(0% VD)
1 mg
(0% VD)
1,6 mg
(0% VD)

Más Frijoles y Lentejas Bajos en Sodio

  • 0% DV en 1 taza de frijoles blancos
  • 0% DV en 1 taza de frijoles pintos
  • 1% DV en 1 taza de frijoles negros

Nota: Nota: Tenga cuidado con los altos niveles de sodio en los frijoles enlatados con sal añadida.

Vea la lista completa de frijoles bajos en sodio .

arroz integral

#8: Arroz Integral

Sodio
por taza
Sodio
por 100g
Sodio
por 200 Calorías
2 mg
(0% VD)
1 mg
(0% VD)
1,8 mg
(0% VD)

Más granos bajos en sodio

  • 0% DV en 1 taza de avena
  • 0% DV en 1 taza de harina de maíz (sémola)
  • 1% DV en 1 taza de quinua

Vea la lista completa de granos bajos en sodio .

un pollo asado

# 9: pechuga de pollo magra

Sodio
en una pechuga de 6 oz
Sodio
por 100g
Sodio
por 200 Calorías
79,9 mg
(3% VD)
47 mg
(2% VD)
59,9 mg
(3% VD)

Filetes De Salmón

#10: Salmón

Sodio
por filete de 6oz
Sodio
por 100g
Sodio
por 200 Calorías
95,2 mg
(4% VD)
56 mg
(2% VD)
61,5 mg
(3% VD)

Otros pescados bajos en sodio

  • 3% DV en un filete de trucha
  • 4% DV en un filete de atún
  • 4% DV en un filete de salmón

Ver todos los pescados bajos en sodio .

Acerca de los objetivos de nutrientes

Establecer objetivos puede proporcionar una guía para una alimentación saludable.

Algunos de los objetivos más populares incluyen:

    • Valor diario (%DV) : el %DV es una guía general para todos y tiene en cuenta los factores de absorción. Es el objetivo más común en los EE. UU. y se encuentra en las etiquetas de información nutricional de la mayoría de los productos. Lo establece la FDA de EE.UU.
    • Ingesta dietética de referencia (%RDI) : la ingesta dietética de referencia (RDI) tiene en cuenta la edad y el sexo. Lo establece el Instituto de Medicina de EE . UU . La IDR de aminoácidos la establece la Organización Mundial de la Salud de las Naciones Unidas . El valor diario (%DV) se basa en la ingesta dietética de referencia para crear un número para todos.
    • Ingesta adecuada (% AI) : establece un objetivo para las grasas Omega 3 y Omega 6. La ingesta adecuada también la establece el Instituto de Medicina de EE. UU. Representa un número para garantizar la adecuación, pero carece del mismo nivel de evidencia que la ingesta dietética de referencia. En resumen, el número es menos preciso que el RDI.

Consulte la Guía de ingestas diarias recomendadas

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