El sodio, junto con el cloruro, forma sal de mesa o cloruro de sodio. Los alimentos procesados son, con mucho, el mayor contribuyente de sodio en la dieta, y representan alrededor del 80 % de nuestra ingesta total de sodio.
El consumo excesivo de sodio aumenta el riesgo de desarrollar presión arterial alta (hipertensión), lo que a su vez aumenta el riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular. Como tal, es aconsejable regular la cantidad de sodio que come y, si tiene presión arterial alta, restringir su consumo de sodio, mientras aumenta su consumo de potasio .
El valor diario actual (DV) de sodio es de 2300 mg; sin embargo, la American Heart Association recomienda que las personas con presión arterial alta coman menos de 1500 mg por día o menos de 3/4 de cucharada de sal.
Afortunadamente, casi todos los alimentos son naturalmente bajos en sodio y es fácil evitar el consumo de sodio si se limita a comer alimentos enteros sin procesar sin agregarles sal ni salsas. Por lo tanto, una dieta baja en sodio podría verse más como un ejercicio para evitar los alimentos con alto contenido de sodio que comer alimentos bajos en sodio.
Los alimentos saludables bajos en sodio incluyen vegetales, frutas, frijoles, granos, legumbres, nueces, carnes, aceites y pescado. Asegúrese de que los alimentos no estén enlatados o preparados con sal o salsas que contengan sal. A continuación se muestra una descripción general de los 10 alimentos más bajos en sodio para su dieta para la presión arterial.
Lista de alimentos bajos en sodio
# 1: nueces
sodio por onza |
Sodio por 100g |
Sodio por 200 Calorías |
---|---|---|
0 mg (0% VD) |
0 mg (0% VD) |
0 mg (0% VD) |
Más frutos secos bajos en sodio
- 0% DV en 1 oz de almendras
- 0% DV en 1 oz de pistachos
- 0% DV en 1 oz de nueces
Los números bajos de sodio solo se aplican a las nueces sin sal.
Vea la lista completa de frutos secos bajos en sodio .
#2: aceite de oliva
Sodio por Cucharada |
Sodio por 100g |
Sodio por 200 Calorías |
---|---|---|
0,1 mg (0% VD) |
2 mg (0% VD) |
0,5 mg (0% VD) |
Más aceites bajos en sodio
- 0% DV en 1 cucharada de aceite de maní
- 0% DV en 1 cucharada de aceite de sésamo
- 0% DV en 1 cucharada de aceite de salvado de arroz
Vea la lista completa de grasas y aceites bajos en sodio .
# 3: albahaca
Sodio 2 cucharadas |
Sodio por 100g |
Sodio por 200 Calorías |
---|---|---|
0,2 mg (0% VD) |
4 mg (0% VD) |
34,8 mg (2% VD) |
Más hierbas bajas en sodio
- 0% DV en 1 cucharadita de tomillo
- 0% DV en 1 cucharadita de romero
- 0% DV en 1 cucharadita de orégano seco
Vea la lista completa de especias y hierbas bajas en sodio .
# 4: canela
Sodio 1 cucharada |
Sodio por 100g |
Sodio por 200 Calorías |
---|---|---|
0,8 mg (0% VD) |
10 mg (0% VD) |
8,1 mg (0% VD) |
Más especias bajas en sodio
- 0% DV en 1 cucharadita de pimienta
- 0% DV en 1 cucharadita de pimienta de cayena
- 0% DV en 1 cucharadita de nuez moscada
Vea la lista completa de especias y hierbas bajas en sodio .
#5: Manzanas
Sodio por taza |
Sodio por 100g |
Sodio por 200 Calorías |
---|---|---|
1,3 mg (0% VD) |
1 mg (0% VD) |
3,8 mg (0% VD) |
Más frutas bajas en sodio
- 0% DV en 1 taza de cerezas
- 0% DV en 1 taza de plátanos
- 0% DV en 1 cucharadita de naranjas
Casi todas las frutas son bajas en sodio. Vea la lista completa de 146 frutas bajas en sodio .
#6: Frijoles Verdes (Snap)
Sodio por Taza Cocida |
Sodio por 100g |
Sodio por 200 Calorías |
---|---|---|
1,3 mg (0% VD) |
1 mg (0% VD) |
5,7 mg (0% VD) |
Más verduras bajas en sodio
- 0% DV en 1 taza de pepino
- 0% DV en 1 taza de guisantes
- 1% DV en 1 taza de espinacas
Casi todas las verduras son bajas en sodio. Vea la lista completa de 200 vegetales bajos en sodio .
#7: Frijoles
Sodio por taza |
Sodio por 100g |
Sodio por 200 Calorías |
---|---|---|
1,8 mg (0% VD) |
1 mg (0% VD) |
1,6 mg (0% VD) |
Más Frijoles y Lentejas Bajos en Sodio
- 0% DV en 1 taza de frijoles blancos
- 0% DV en 1 taza de frijoles pintos
- 1% DV en 1 taza de frijoles negros
Nota: Nota: Tenga cuidado con los altos niveles de sodio en los frijoles enlatados con sal añadida.
Vea la lista completa de frijoles bajos en sodio .
#8: Arroz Integral
Sodio por taza |
Sodio por 100g |
Sodio por 200 Calorías |
---|---|---|
2 mg (0% VD) |
1 mg (0% VD) |
1,8 mg (0% VD) |
Más granos bajos en sodio
- 0% DV en 1 taza de avena
- 0% DV en 1 taza de harina de maíz (sémola)
- 1% DV en 1 taza de quinua
Vea la lista completa de granos bajos en sodio .
# 9: pechuga de pollo magra
Sodio en una pechuga de 6 oz |
Sodio por 100g |
Sodio por 200 Calorías |
---|---|---|
79,9 mg (3% VD) |
47 mg (2% VD) |
59,9 mg (3% VD) |
#10: Salmón
Sodio por filete de 6oz |
Sodio por 100g |
Sodio por 200 Calorías |
---|---|---|
95,2 mg (4% VD) |
56 mg (2% VD) |
61,5 mg (3% VD) |
Otros pescados bajos en sodio
- 3% DV en un filete de trucha
- 4% DV en un filete de atún
- 4% DV en un filete de salmón
Ver todos los pescados bajos en sodio .
Acerca de los objetivos de nutrientes
Establecer objetivos puede proporcionar una guía para una alimentación saludable.
Algunos de los objetivos más populares incluyen:
-
- Valor diario (%DV) : el %DV es una guía general para todos y tiene en cuenta los factores de absorción. Es el objetivo más común en los EE. UU. y se encuentra en las etiquetas de información nutricional de la mayoría de los productos. Lo establece la FDA de EE.UU.
- Ingesta dietética de referencia (%RDI) : la ingesta dietética de referencia (RDI) tiene en cuenta la edad y el sexo. Lo establece el Instituto de Medicina de EE . UU . La IDR de aminoácidos la establece la Organización Mundial de la Salud de las Naciones Unidas . El valor diario (%DV) se basa en la ingesta dietética de referencia para crear un número para todos.
- Ingesta adecuada (% AI) : establece un objetivo para las grasas Omega 3 y Omega 6. La ingesta adecuada también la establece el Instituto de Medicina de EE. UU. Representa un número para garantizar la adecuación, pero carece del mismo nivel de evidencia que la ingesta dietética de referencia. En resumen, el número es menos preciso que el RDI.
Consulte la Guía de ingestas diarias recomendadas
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