Guiso provenzal tradicional

Nivel de dificultad 
Fácil

Coste 
Demasiado caro

Tiempo de preparación 
45 minutos

Tiempo de cocción 
4 horas 10 minutos

Tiempo de reposo 
24 horas

Para4personas
Sirva el guiso con patatas al vapor, arroz o macarrones gratinados y un vino tinto de Provenza.

Ingredientes

1,5 kg

Paleron o carrillera de res

1 botella

Vino tinto (Gigondas, Chateauneuf-du-pape)

1

Zanahoria

2

Cebolla

4

Diente de ajo

2 a 3 sucursales

Tomillo

2 hojas

Laurel

4

Clavos de olor

1/2

naranja

1 rebanada

Tocino ahumado

80g

aceitunas negras deshuesadas

2 cucharadas. sopa

Harina

2 cucharadas. sopa

Concentrado de tomate

Aceite de oliva

Sal y pimienta

Realización

1

El día anterior, poner la carne cortada en trozos en una ensaladera grande. Añadir las cebollas tachonadas con los clavos, la zanahoria pelada y cortada en trocitos, los dientes de ajo en su camisa, aplastados con la parte plana de un cuchillo, el tomillo, el laurel y la ralladura de naranja quitada con un pelador. Condimentar con sal y pimienta. Vierta el vino tinto. Cubra y deje reposar toda la noche en el refrigerador.

2

Al día siguiente: Escurrir la carne. Recoge las cebollas y pícalas. En una cazuela, calentar el aceite de oliva y dorarlos con la carne durante unos diez minutos. Agregue la pechuga ahumada cortada en trocitos de tocino y saltee de 2 a 3 minutos.

3

Añadir la harina, mezclar. Incorporar el puré de tomate, sal, pimienta. Vierta la marinada, cubra y cocine a fuego lento durante 4 horas. 

4

Añadir las aceitunas al final de la cocción.

 

Jose-Ramon-Andres-Puerta
José Ramón Andrés

Trabajé en restaurantes como Paradis Barcelona, El Dorado Petit y El Cid. Me marché a la capital estadounidense, Washington, donde me instal´r y sigo viviendo. Conocido como gran entendido en la elaboración de la gastronomía catalana,

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