El hierro es un mineral esencial que se utiliza para transportar oxígeno por todo el cuerpo en forma de hemoglobina. Una deficiencia leve de hierro provoca anemia (fatiga/debilidad) y una deficiencia crónica puede provocar insuficiencia orgánica.
Por el contrario, demasiado hierro conduce a la producción de radicales libres dañinos e interfiere con el metabolismo, causando daños a órganos como el corazón y el hígado.
El cuerpo es capaz de regular la absorción de hierro, por lo que la sobredosis es rara y, por lo general, solo ocurre cuando las personas toman suplementos. El hierro de fuentes de alimentos naturales, como los que se enumeran a continuación, se considera seguro y saludable.
Los alimentos con alto contenido de hierro incluyen cereales fortificados, carne de res, mariscos, frutas secas, frijoles, lentejas, verduras de hojas verdes oscuras, chocolate negro, quinua, champiñones y semillas de calabaza. El valor diario actual (DV) de hierro es de 18 miligramos (mg).
A continuación se muestra una lista de alimentos ricos en hierro. Para más alimentos ricos en hierro, consulte:
- Alimentos con hierro de origen vegetal no hemo
- Fuentes de hierro hemo a base de carne
- Alimentos ricos en hierro para veganos y vegetarianos
- Frutas y verduras ricas en hierro
Lista de alimentos ricos en hierro
#1: Cereales fortificados
Hierro por 3/4 Taza |
Hierro por 100g |
Hierro por 200 Calorías |
---|---|---|
19,6 mg (109 % VD) |
67,7 mg (376 % VD) |
34,7 mg (193 % VD) |
Consulte la lista de los 200 cereales para el desayuno más ricos en hierro .
# 2: carne de res (bistec de falda)
Hierro por bistec de 6oz |
Hierro por 100g |
Hierro por 200 Calorías |
---|---|---|
9,3 mg (52 % VD) |
5,5 mg (30% VD) |
4,1 mg (23 % VD) |
Más Carnes Rojas Altas en Hierro
- 28% DV en una rebanada de hígado de res de 3 oz
- 16% DV en un filete de búfalo de 3 oz
- 14% DV en un asado de carne de res de 3 oz
- 14% DV en una hamburguesa de carne molida magra de 3 oz (hamburguesa)
- 13% DV en un asado de hombro de cordero de 3 oz
- 11% DV por 3 oz de costillas de res
Ver todas las carnes altas en hierro .
#3: Mariscos (Ostras)
Hierro por porción de 3oz |
Hierro por 100g |
Hierro por 200 Calorías |
---|---|---|
7,8 mg (43 % VD) |
9,2 mg (51 % VD) |
11,3 mg (63 % VD) |
Más mariscos con alto contenido de hierro (% DV por 3 oz)
- 51% DV por 3 oz de sepia
- 48% DV por 3 oz de buccino
- 45% DV por 3 oz de pulpo
- 32% DV por 3 oz de mejillones
- 18% DV por 3 oz de abulón
- 14% DV por 3 oz de vieiras
Ver todos los pescados ricos en hierro .
#4: Frutos Secos (Albaricoques)
Hierro por taza |
Hierro por 100g |
Hierro por 200 Calorías |
---|---|---|
7,5 mg (42 % VD) |
6,3 mg (35% VD) |
3,9 mg (22 % VD) |
Más frutos secos ricos en hierro
- 36% DV por taza de duraznos secos
- 26% DV por taza de ciruelas secas
- 17% DV por taza de higos secos
- 17% DV por taza de pasas secas
- 7% DV por taza de manzanas secas
Nota: las frutas secas tienen un alto contenido de azúcares naturales y calorías, por lo que el tamaño de las porciones debe limitarse a un puñado por día.
Consulte la lista de frutas y verduras con alto contenido de hierro .
#5: Frijoles Blancos Grandes
Hierro por taza |
Hierro por 100g |
Hierro por 200 Calorías |
---|---|---|
6,6 mg (37% VD) |
3,7 mg (21 % VD) |
5,3 mg (30% VD) |
Más Frijoles Altos en Hierro
- 49% DV por up de soja
- 37% DV por taza de lentejas
- 29% DV por taza de frijoles rojos
- 26% DV por taza de garbanzos (garbanzos)
- 25% DV por taza de habas
- 24% DV por taza de frijoles blancos
- 20% DV por taza de frijoles negros
- 20% DV por taza de frijoles pintos
- 20% DV por taza de frijoles caritas
Ver más alimentos vegetarianos y veganos ricos en hierro .
#6: Espinacas
Hierro por Taza Cocido |
Hierro por 100g |
Hierro por 200 Calorías |
---|---|---|
6,4 mg (36 % VD) |
3,6 mg (20% VD) |
31 mg (172 % VD) |
Más verduras de hoja verde con alto contenido de hierro
- 22% DV por taza de acelgas cocidas
- 16% DV por taza de hojas de nabo cocidas
- 15% DV por taza de hojas de remolacha cocidas
- 14% DV por taza de col rizada escocesa (rizada) cocida
- 14% DV por taza de espinacas mostaza crudas
- 6% DV por taza de col rizada cruda
- 5% DV por taza de hojas de remolacha crudas
Ver más frutas y verduras ricas en hierro .
#7: Chocolate para hornear (sin azúcar)
Hierro por cuadrado de 1 oz |
Hierro por 100g |
Hierro por 200 Calorías |
---|---|---|
5 mg (28% VD) |
17,4 mg (97 % VD) |
5,4 mg (30% VD) |
Más Chocolate Alto en Hierro
- 66% DV en 1 taza de cacao en polvo
- 19 % DV en 1 onza de chocolate amargo (70 % -85 % cacao)
- 13 % DV en 1 onza de chocolate semioscuro (45 % -59 % cacao)
- 6% DV por barra de caramelo de 1.5 oz
- 6% DV por 1/2 taza de mousse de chocolate
#8: Quinua
Hierro por taza |
Hierro por 100g |
Hierro por 200 Calorías |
---|---|---|
2,8 mg (15 % VD) |
1,5 mg (8% VD) |
2,5 mg (14 % VD) |
Más cereales integrales ricos en hierro
- 12% DV por taza de avena
- 12% DV por taza de cebada
- 11% DV por taza de arroz
- 10% DV por taza de bulgur
- 7% DV por taza de trigo sarraceno
- 6% DV por taza de mijo
El salvado de los cereales integrales puede perjudicar la absorción de los suplementos de hierro, mientras que los cereales integrales son una buena fuente de hierro, no deben consumirse con suplementos de hierro.
#9: Champiñones Blancos
Hierro por Taza Cocido |
Hierro por 100g |
Hierro por 200 Calorías |
---|---|---|
2,7 mg (15 % VD) |
1,7 mg (10% VD) |
12,4 mg (69 % VD) |
Más hongos altos en hierro
- 45% DV por taza de colmenillas en rodajas
- 14% DV por taza de champiñones paja
- 10% DV por taza de rebozuelos
- 6% DV por taza de rebanadas de champiñones ostra
- 4% DV por taza de champiñones shiitake rebanados
#10: Semillas de Calabaza y Calabaza
Plancha por puñado de 1 oz |
Hierro por 100g |
Hierro por 200 Calorías |
---|---|---|
2,5 mg (14 % VD) |
8,8 mg (49 % VD) |
3,2 mg (18 % VD) |
Más frutos secos y semillas con alto contenido de hierro
- 23% DV por onza de semillas de sésamo
- 13% DV por onza de semillas de cáñamo
- 12% DV por onza de semillas de chía
- 9% DV por onza de anacardos tostados en seco
- 9% DV por onza de semillas de lino
- 8% DV por onza de semillas de girasol
- 6% DV por onza de almendras
Ver todos los frutos secos y semillas con alto contenido de hierro .
Alimentos ricos en hierro por densidad de nutrientes (mayor cantidad de hierro por 100 gramos)
Alimento | Servicio | Hierro |
---|---|---|
#1 Hierbas Secas (Tomillo, Perejil, Hierbabuena, Pimienta Negra, Mejorana) | 100 gramos | 687% VD (123,6 mg) |
#2 Cereales fortificados | 100 gramos | 376% VD (67,7 mg) |
#3 Spirulina (algas marinas secas) | 100 gramos | 158% VD (28,5 mg) |
#4 Salvado | 100 gramos | 103% VD (18,5 mg) |
#5 Cacao en Polvo | 100 gramos | 86% VD (15,5 mg) |
#6 Hígado (Hígado de Pollo) | 100 gramos | 72% VD (12,9 mg) |
#7 Caviar (huevas de pescado) | 100 gramos | 66% VD (11,9 mg) |
#8 Mariscos (Ostras) | 100 gramos | 51% VD (9,2 mg) |
#9 Germen de Trigo | 100 gramos | 35% VD (6,3 mg) |
#10 Anacardos (tostados en seco) | 100 gramos | 33% VD (6 mg) |
Alimentos con hierro sin hemo (basados en plantas)
Alimento | Servicio | Hierro |
---|---|---|
#1 Gluten de Trigo Vital | 100 gramos | 29% VD (5,2 mg) |
#2 Alcachofas | 1 taza | 28% VD (5,1 mg) |
#3 guisantes verdes | 1 taza | 14% VD (2,5 mg) |
#4 Tempeh | 100 gramos | 12% VD (2,1 mg) |
#5 Calabaza Bellota | por taza cocida | 11% VD (1,9 mg) |
#6 Bayas de Goji secas | 5 cucharadas | 11% VD (1,9 mg) |
#7 tofu | 1/5 bloque | 10% VD (1,9 mg) |
#8 Pan Integral | 1 rebanada | 6% VD (1,1 mg) |
#9 Melaza | 1 cucharada | 5% VD (0,9 mg) |
#10 Jarabe de Sorgo | 1 cucharada | 4% VD (0,8 mg) |
Alimentos con hierro hemo (a base de carne)
Alimento | Servicio | Hierro |
---|---|---|
#1 Carne asada magra (carne de res) | 3 onzas | 18% VD (3,2 mg) |
#2 Pescado (caballa) | por filete de 6oz | 15 % del valor diario (2,7 mg) |
#3 Atún Enlatado | 1 lata (escurrida) | 14% VD (2,5 mg) |
#4 Carne de estofado de cordero | 3 onzas | 13% VD (2,4 mg) |
#5 Carne de pavo (oscura) | 3 onzas | 7% VD (1,3 mg) |
#6 Trucha | filete de 3 onzas | 7% VD (1,2 mg) |
#7 bajo | 1 filete | 7% VD (1,2 mg) |
#8 pechuga de pollo | 1/2 Pechuga | 6% VD (1 mg) |
#9 Chuletas De Cerdo | 1 chuleta | 5% VD (0,9 mg) |
#10 muslo de pollo | 1 pierna | 4% VD (0,6 mg) |
Hierro hemo versus hierro no hemo
- El hierro no hemo proviene de los alimentos vegetales, el hierro hemo proviene de los alimentos de origen animal.
- El hierro hemo puede ser absorbido más eficientemente por el cuerpo.
- El cuerpo puede regular mejor la absorción de hierro no hemo, ayudando a proteger contra los efectos tóxicos.
Factores que afectan la absorción y retención de hierro
- El factor más importante es su nivel de hierro existente. Un nivel bajo de hierro aumentará la absorción, mientras que un nivel alto de hierro disminuirá la absorción. En general, absorbes del 10 al 15 % del hierro de los alimentos.
- Las proteínas de la carne aumentarán la absorción de hierro no hemo.
- La vitamina C aumentará la absorción de hierro no hemo hasta en un 85 %.
- Los taninos, oxalatos, polifenoles y fitatos que se encuentran en el té y el café pueden reducir la absorción de hierro no hemo hasta en un 65 %. El té negro reduce la absorción más que el té verde y el café.
- Los siguientes tés y bebidas también inhiben la absorción de hierro: té de menta, cacao, verbena, tilo, manzanilla y la mayoría de los otros tés de hierbas que contienen polifenoles.
- El calcio , los polifenoles y los fitatos que se encuentran en las legumbres, los cereales integrales y el chocolate pueden reducir la absorción de hierro no hemo. Más leche y antiácidos pueden inhibir la absorción de suplementos de hierro.
- Algunas proteínas de los productos de soja pueden inhibir la absorción de hierro no hemo.
- Los alimentos ricos en fibra , como los cereales integrales, las verduras crudas y el salvado, pueden inhibir la absorción de los suplementos de hierro.
- Los alimentos o bebidas que contienen cafeína pueden inhibir la absorción de suplementos de hierro.
Causas de la deficiencia de hierro
- Mujeres que menstrúan: debido a la pérdida de sangre durante la menstruación, las mujeres corren el riesgo de tener deficiencia de hierro. Cuanto mayor es la pérdida de sangre, mayor es el riesgo.
- Individuos con Insuficiencia Renal – Las personas con insuficiencia renal, y especialmente aquellas en diálisis, tienen un alto riesgo de anemia por deficiencia de hierro. Esto se debe a la incapacidad del riñón para crear cantidades adecuadas de la hormona eritropoyetina, que es necesaria para la creación de glóbulos rojos y, por lo tanto, para la retención de hierro.
- Mujeres embarazadas y lactantes : un feto en desarrollo requiere una gran cantidad de hierro, del mismo modo, se pierde una gran cantidad de hierro a través de la leche materna después del nacimiento.
- Bebés mayores y niños pequeños : los bebés y los niños pequeños necesitan mucho hierro a medida que crecen y, por lo tanto, corren el riesgo de tener deficiencia de hierro.
- Personas con niveles bajos de vitamina A : la vitamina A ayuda a eliminar el hierro almacenado en el cuerpo. Sin cantidades adecuadas de vitamina A, el cuerpo no puede regular el hierro, lo que lleva a una deficiencia de hierro.
- Personas con trastornos gastrointestinales : la diarrea, las úlceras y otros trastornos y enfermedades gastrointestinales pueden provocar una absorción inadecuada del hierro.
- Cáncer : el 60% de los pacientes con cáncer de colon tienen deficiencia de hierro. 29-46% de los pacientes con otros tipos de cáncer también tienen deficiencia de hierro.
- Personas con trastornos gastrointestinales : las personas con una dieta restringida o que tienen problemas para absorber nutrientes corren el riesgo de sufrir deficiencia de hierro. Esto incluye a las personas después de una cirugía de derivación.
- Personas con insuficiencia cardíaca : alrededor del 60% de las personas con insuficiencia cardíaca tienen deficiencia de hierro.
Advertencias
- Las personas con altos niveles de hierro en su cuerpo pueden tener hemocromatosis . Deben evitar los alimentos ricos en hierro enumerados en este artículo. La hemocromatosis puede provocar daños en los órganos. Los síntomas incluyen dolor en las articulaciones, fatiga, debilidad general, pérdida de peso y dolor de estómago.
- El hígado es un alimento rico en colesterol que debe ser ingerido en cantidades moderadas y evitado por personas con riesgo de enfermedad cardíaca o accidente cerebrovascular.
- El chocolate negro, las semillas de calabaza, las semillas de calabaza, las semillas de sésamo, los albaricoques secos y la melaza son alimentos ricos en calorías y las personas con un índice de masa corporal alto deben consumirlos en cantidades moderadas .
Acerca de los objetivos de nutrientes
Establecer objetivos puede proporcionar una guía para una alimentación saludable.
Algunos de los objetivos más populares incluyen:
- Valor diario (%DV) : el %DV es una guía general para todos y tiene en cuenta los factores de absorción. Es el objetivo más común en los EE. UU. y se encuentra en las etiquetas de información nutricional de la mayoría de los productos. Lo establece la FDA de EE.UU.
- Ingesta dietética de referencia (%RDI) : la ingesta dietética de referencia (RDI) tiene en cuenta la edad y el sexo. Lo establece el Instituto de Medicina de EE . UU . La IDR de aminoácidos la establece la Organización Mundial de la Salud de las Naciones Unidas . El valor diario (%DV) se basa en la ingesta dietética de referencia para crear un número para todos.
- Ingesta adecuada (% AI) : establece un objetivo para las grasas Omega 3 y Omega 6. La ingesta adecuada también la establece el Instituto de Medicina de EE. UU. Representa un número para garantizar la adecuación, pero carece del mismo nivel de evidencia que la ingesta dietética de referencia. En resumen, el número es menos preciso que el RDI.
Consulte la Guía de ingestas diarias recomendadas
.