Una deficiencia de fósforo puede provocar disminución del apetito, anemia, dolor muscular, formación inadecuada de huesos (raquitismo), entumecimiento y un sistema inmunitario debilitado. El fósforo se encuentra en casi todos los alimentos y, como tal, la deficiencia es rara.
Por el contrario, consumir demasiado fósforo hace que el cuerpo envíe calcio de los huesos a la sangre en un intento por restablecer el equilibrio. Esta transferencia de calcio debilita los huesos y puede provocar la calcificación de los órganos internos, aumentando el riesgo de infarto y otras enfermedades vasculares.
Algunas investigaciones científicas sugieren que el fósforo se absorbe más fácilmente de los productos cárnicos y que solo se puede absorber la mitad del fósforo contenido en los alimentos vegetales. La cantidad de fósforo absorbido difiere de persona a persona y las fuentes vegetales de fósforo todavía se enumeran aquí y se recomiendan.
Los alimentos ricos en fósforo incluyen pescado, cerdo, tofu, leche, pollo, vieiras, lentejas, semillas de calabaza, carne de res y cereales integrales. El valor diario (DV) de fósforo es de 1250 mg.
A continuación se muestra una lista de alimentos con alto contenido de fósforo por tamaño de porción común, use la clasificación de nutrientes completa de los alimentos con fósforo para ordenar por tamaño de porción de 100 gramos o 200 calorías.
Las personas con enfermedad renal crónica que buscan reducir la ingesta de fósforo también pueden ver el artículo sobre alimentos bajos en fósforo .
Lista de alimentos ricos en fósforo
#1: Atún (rabil)
Fósforo en un filete de 6 oz |
Fósforo por 100g |
Fósforo por 200 Calorías |
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566 mg (45% VD) |
333 mg (27% VD) |
512 mg (41% VD) |
Más pescado rico en fósforo
- 45% DV en un filete de salmón de 6 oz
- 38% DV en un filete de caballa de 6 oz
- 33% DV en un filete de eglefino de 5.3 oz
Ver todos los pescados ricos en fósforo .
#2: Chuletas De Cerdo Magras
Fósforo en una chuleta de 6 oz |
Fósforo por 100g |
Fósforo por 200 Calorías |
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515 mg (41% VD) |
303 mg (24% VD) |
311 mg (25% VD) |
Más Carne de Cerdo Alta en Fósforo
- 31% DV en 1 taza de jamón curado magro
- 24% DV en 1 costillar de cerdo
- 20% DV en 3 oz de lomo de cerdo
Ver todas las carnes ricas en fósforo .
#3: tofu firme
fósforo por taza |
Fósforo por 100g |
Fósforo por 200 Calorías |
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479 mg (38% VD) |
190 mg (15% VD) |
264 mg (21% VD) |
Más productos de soja con alto contenido de fósforo
- 35% DV en 1 taza de tempeh
- 34% DV en 1 taza de soja verde hervida
- 12% DV en un vaso de leche de soya de 16 oz
#4: Leche baja en grasa
Fósforo por Vaso de 16oz |
Fósforo por 100g |
Fósforo por 200 Calorías |
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449 mg (36% VD) |
92 mg (7% VD) |
368 mg (29% VD) |
Más lácteos ricos en fósforo
- 33% DV en un vaso de 16 oz de leche entera
- 28% DV por taza de yogur bajo en grasa
- 16% DV por onza de parmesano
Ver todos los productos lácteos ricos en fósforo .
# 5: pechuga de pollo magra
Fósforo en una pechuga de 6 oz |
Fósforo por 100g |
Fósforo por 200 Calorías |
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410 mg (33% VD) |
241 mg (19% VD) |
307 mg (25% VD) |
Más aves de corral ricas en fósforo
- 39% DV en 6 oz de pavo molido sin grasa
- 31% DV en 6 oz de pechuga de pavo
- 24% DV en 1 muslo de pollo
Ver todas las carnes ricas en fósforo .
#6: vieiras
Fósforo por 3oz |
Fósforo por 100g |
Fósforo por 200 Calorías |
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362 mg (29% VD) |
426 mg (34% VD) |
768 mg (61% VD) |
Más mariscos ricos en fósforo
- 51% DV en 20 almejas pequeñas
- 21% DV en 3 oz de camarones
- 17% DV en 3 oz de ostras
#7: Lentejas
fósforo por taza |
Fósforo por 100g |
Fósforo por 200 Calorías |
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356 mg (29% VD) |
180 mg (14% VD) |
310 mg (25% VD) |
Frijoles Altos en Fósforo
- 24% DV en 1 taza de frijoles blancos pequeños
- 23% DV en 1 taza de frijoles grandes del norte
- 22% DV en 1 taza de garbanzos
Ver todos los frijoles ricos en fósforo .
#8: Semillas de Calabaza y Calabaza
Fósforo por puñado de 1 oz |
Fósforo por 100g |
Fósforo por 200 Calorías |
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350 mg (28% VD) |
1233 mg (99% VD) |
441 mg (35% VD) |
Más frutos secos y semillas con alto contenido de fósforo
- 37% DV en 1 oz de semillas de cáñamo
- 20% DV en 1 oz de semillas de chía
- 16% DV en 1 oz de nueces de Brasil
Ver todos los frutos secos y semillas con alto contenido de fósforo .
# 9: carne de res (bistec de falda)
Fósforo por bistec de 6 oz |
Fósforo por 100g |
Fósforo por 200 Calorías |
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335 mg (27 % VD) |
197 mg (16 % VD) |
147 mg (12% VD) |
Más Carnes Rojas Altas en Fósforo
- 17% DV en 3 oz de carne asada
- 17% DV en 3 oz de bistec de búfalo
- 16% DV en 3 oz de estofado de res
Ver todas las carnes ricas en fósforo .
#10: Quinua
fósforo por taza |
Fósforo por 100g |
Fósforo por 200 Calorías |
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281 mg (22% VD) |
152 mg (12 % VD) |
253 mg (20% VD) |
Más Granos Integrales Altos en Fósforo
- 14% DV en 1 taza de avena
- 12% DV en 1 taza de arroz integral
- 12% DV en 1 taza de pasta de trigo integral
Nota: *Si bien el salvado y el germen (los componentes de los granos integrales) tienen un alto contenido de fósforo, se encuentran en una forma de almacenamiento llamada fitina, que no se absorbe.. Vea todos los cereales con alto contenido de fósforo y los cereales para el desayuno con alto contenido de fósforo .
Personas en Riesgo de Deficiencia de Fósforo
- Alcohólicos : el alcohol puede extraer los suministros de fósforo de los huesos, lo que reduce los niveles generales en el cuerpo. (3)
- Personas que toman sustitutos de la sal: los sustitutos de la sal que contienen potasio pueden reducir los niveles de fósforo a largo plazo.(3)
- Atletas de larga distancia : las personas que hacen ejercicio en largas distancias pierden electrolitos a través del sudor y necesitan reponer sus niveles de sodio , potasio , magnesio y fósforo .
- Deshidratación : las personas que consumen alcohol en exceso, sufren de diarrea o se deshidratan por cualquier otra razón necesitan reponer sus niveles de sodio , potasio , magnesio y fósforo .
- Fármacos que pueden reducir los niveles de fósforo (3)
- Antiácidos : los antiácidos con aluminio, calcio o magnesio pueden dificultar la absorción de fósforo en el sistema digestivo.
- Anticonvulsivos : los anticonvulsivos, como el fenobarbital y la carbamazepina o Tegretol, pueden reducir los niveles de fósforo en el cuerpo y crear enzimas que dificultan la absorción.
- Secuestradores de ácidos biliares: los secuestrantes de ácidos biliares utilizados para reducir el colesterol pueden evitar que el cuerpo absorba el fósforo.
- Corticosteroides : los corticosteroides, como la prednisona o la metilprednisolona (Medrol), pueden aumentar la excreción de fósforo en la unrina.
- Insulina : la insulina en dosis altas puede disminuir la absorción de fósforo.
- Inhibidores de la ECA (medicamentos para la presión arterial) : los inhibidores de la ECA como benazepril (Lotensin), captopril (Capoten), enalapril (Vasotec), fosinopril (monopril), lisinopril (Zestril, Prinivil), quinapril (Accupril) y ramipril (Altace) pueden niveles más bajos de fósforo.
- Ciclosporina (inmune supresor)
- Glucósidos cardíacos (digoxina o lanoxina)
- Heparinas (medicamentos anticoagulantes)
- Medicamentos antiinflamatorios no esteroideos (ibuprofeno o Advil)
Advertencias
Acerca de los objetivos de nutrientes
Establecer objetivos puede proporcionar una guía para una alimentación saludable.
Algunos de los objetivos más populares incluyen:
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- Valor diario (%DV) : el %DV es una guía general para todos y tiene en cuenta los factores de absorción. Es el objetivo más común en los EE. UU. y se encuentra en las etiquetas de información nutricional de la mayoría de los productos. Lo establece la FDA de EE.UU.
- Ingesta dietética de referencia (%RDI) : la ingesta dietética de referencia (RDI) tiene en cuenta la edad y el sexo. Lo establece el Instituto de Medicina de EE . UU . La IDR de aminoácidos la establece la Organización Mundial de la Salud de las Naciones Unidas . El valor diario (%DV) se basa en la ingesta dietética de referencia para crear un número para todos.
- Ingesta adecuada (% AI) : establece un objetivo para las grasas Omega 3 y Omega 6. La ingesta adecuada también la establece el Instituto de Medicina de EE. UU. Representa un número para garantizar la adecuación, pero carece del mismo nivel de evidencia que la ingesta dietética de referencia. En resumen, el número es menos preciso que el RDI.
Consulte la Guía de ingestas diarias recomendadas
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