Los 10 alimentos más ricos en tiamina (vitamina B1)

La tiamina (vitamina B1 o tiamina) es un nutriente esencial requerido por el cuerpo para mantener la función celular y, en consecuencia, una amplia gama de funciones de los órganos. La deficiencia de tiamina conduce a la degeneración total del cuerpo, particularmente de los sistemas nervioso y circulatorio, y eventualmente a la muerte.

Además, la deficiencia de tiamina puede conducir al desarrollo de beriberi y/o síndrome de Wernicke-Korsakoff. Los síntomas de ambos incluyen fatiga severa y degeneración de los sistemas cardiovascular, nervioso, muscular y gastrointestinal.

Se desconoce el consumo excesivo de tiamina y los estudios muestran que las cantidades que se toman muy por encima del valor diario (DV) en realidad pueden mejorar el funcionamiento del cerebro.

Los alimentos ricos en tiamina incluyen carne de cerdo, pescado, semillas, nueces, frijoles, guisantes, tofu, arroz integral, calabaza, espárragos y mariscos. El valor diario actual (DV) de vitamina B1 es de 1,2 mg.

A continuación se muestra una lista de alimentos con alto contenido de tiamina clasificados por tamaño de porción común. Use la clasificación de nutrientes de todos los alimentos con alto contenido de tiamina para ordenarlos por densidad de nutrientes (tamaño de la porción de 100 gramos).

¿Busca más alimentos ricos en vitamina B? Haga clic aquí para ver otros alimentos con vitamina B.

Lista de alimentos ricos en tiamina

una chuleta de cerdo

#1: Chuletas De Cerdo Magras

Tiamina
en una chuleta de 6 oz
Tiamina
por 100g
Tiamina
por 200 Calorías
1,1 mg
(96 % VD)
0,7 mg
(56 % VD)
0,7 mg
(58 % VD)

Más productos de cerdo con alto contenido de tiamina

  • 96% DV en 1 taza de jamón serrano
  • 69% DV en 3 oz de lomo de cerdo
  • 66% DV en 3 oz de salami

Ver todas las carnes ricas en tiamina .

Filetes De Salmón

#2: Pescado (Salmón)

Tiamina
por filete de 6oz
Tiamina
por 100g
Tiamina
por 200 Calorías
0,6 mg
(48 % VD)
0,3 mg
(28 % VD)
0,3 mg
(28 % VD)

Más pescado rico en tiamina

  • 39% DV en un filete de atún de 6 oz
  • 33% DV en un filete de trucha de 3 oz
  • 27% DV en un filete de bagre de 5 oz

Ver todos los pescados ricos en tiamina .

Semillas de lino

#3: semillas de lino

tiamina
por onza
Tiamina
por 100g
Tiamina
por 200 Calorías
0,5 mg
(39% VD)
1,6 mg
(137 % VD)
0,6 mg
(51 % VD)

Más nueces y semillas ricas en tiamina

  • 35% DV en 1 oz de semillas de girasol
  • 28% DV en 1 oz de nueces de macadamia
  • 21% DV en 1 oz de pistachos

Ver todos los frutos secos y semillas con alto contenido de tiamina .

Frijoles blancos

# 4: frijoles blancos

Tiamina
por taza
Tiamina
por 100g
Tiamina
por 200 Calorías
0,4 mg
(36 % VD)
0,2 mg
(20 % VD)
0,3 mg
(28 % VD)

Más frijoles ricos en tiamina

  • 35% DV en 1 taza de frijoles negros
  • 29% DV en 1 taza de frijoles caritas
  • 28% DV en 1 taza de lentejas

Ver todos los frijoles ricos en tiamina .

Guisantes verdes

# 5: guisantes verdes

Tiamina
por taza cocida
Tiamina
por 100g
Tiamina
por 200 Calorías
0,4 mg
(35% VD)
0,3 mg
(22 % VD)
0,6 mg
(51 % VD)

Ver todas las verduras ricas en tiamina .

Un bloque de tofu

#6: tofu firme

Tiamina
por taza
Tiamina
por 100g
Tiamina
por 200 Calorías
0,4 mg
(33% VD)
0,2 mg
(13 % VD)
0,2 mg
(18 % VD)

Más alimentos de soya ricos en tiamina

  • 39% DV en 1 taza de soja verde cocida
  • 62% DV en un vaso de leche de soya de 16 oz
  • 11% DV en 1 taza de tempeh

arroz integral

#7: Arroz Integral

Tiamina
por taza
Tiamina
por 100g
Tiamina
por 200 Calorías
0,4 mg
(30% VD)
0,2 mg
(15 % VD)
0,3 mg
(24 % VD)

Más cereales integrales ricos en tiamina

  • 21% DV en 2 rebanadas de pan integral
  • 20% DV en 1 taza de harina de maíz cocida (sémola)
  • 17% DV en 1 taza de quinua
  • 15% DV en 1 taza de avena

Ver todos los cereales ricos en tiamina .

Una calabaza bellota

#8: Calabaza Bellota

Tiamina
por taza cocida
Tiamina
por 100g
Tiamina
por 200 Calorías
0,3 mg
(29 % VD)
0,2 mg
(14 % VD)
0,6 mg
(50% VD)

Ver todas las verduras ricas en tiamina .

Espárragos

# 9: espárragos

Tiamina
por taza cocida
Tiamina
por 100g
Tiamina
por 200 Calorías
0,3 mg
(24 % VD)
0,2 mg
(14 % VD)
1,5 mg
(123 % VD)

Ver todas las verduras ricas en tiamina .

Mejillones

#10: Mejillones

Tiamina
por 3oz
Tiamina
por 100g
Tiamina
por 200 Calorías
0,3 mg
(21 % VD)
0,3 mg
(25 % VD)
0,3 mg
(29 % VD)

Más mariscos ricos en tiamina

  • 24% DV en 20 almejas pequeñas
  • 16% DV en 3 oz de abulón (caracoles de mar)
  • 9% DV en 3 oz de ostras

 

Otros alimentos con vitamina B

  • Los 10 alimentos más ricos en vitamina B2 (riboflavina)
  • Los 10 alimentos más ricos en vitamina B3 (niacina)
  • Los 10 alimentos más ricos en vitamina B5 (ácido pantoténico)
  • Los 10 alimentos más ricos en vitamina B6
  • Los 10 alimentos más ricos en vitamina B9 (folato)
  • Los 10 alimentos más ricos en vitamina B12

Acerca de los objetivos de nutrientes

Establecer objetivos puede proporcionar una guía para una alimentación saludable.

Algunos de los objetivos más populares incluyen:

    • Valor diario (%DV) : el %DV es una guía general para todos y tiene en cuenta los factores de absorción. Es el objetivo más común en los EE. UU. y se encuentra en las etiquetas de información nutricional de la mayoría de los productos. Lo establece la FDA de EE.UU.
    • Ingesta dietética de referencia (%RDI) : la ingesta dietética de referencia (RDI) tiene en cuenta la edad y el sexo. Lo establece el Instituto de Medicina de EE . UU . La IDR de aminoácidos la establece la Organización Mundial de la Salud de las Naciones Unidas . El valor diario (%DV) se basa en la ingesta dietética de referencia para crear un número para todos.
    • Ingesta adecuada (% AI) : establece un objetivo para las grasas Omega 3 y Omega 6. La ingesta adecuada también la establece el Instituto de Medicina de EE. UU. Representa un número para garantizar la adecuación, pero carece del mismo nivel de evidencia que la ingesta dietética de referencia. En resumen, el número es menos preciso que el RDI.

Consulte la Guía de ingestas diarias recomendadas

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Maria-Elvira-Sanchez
Maria Elvira Sánchez

Nuestra misión consiste en demostrar que la alimentación sana que puede ser simple, sabrosa y fácil de preparar. No tiene que ver necesariamente con las renuncias sino con el conocimiento adecuado en esta materia y una actitud apropiada.

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