Pastel Tropézienne

Nivel de dificultad 
Confirmado

Coste 
Barato

Tiempo de preparación 
50 minutos

Tiempo de cocción 
30 minutos

Tiempo de reposo 
3 horas

Para6personas
¡Descubre cómo preparar esta magnífica tarta tropézienne, para sorprender y deleitar a todos tus invitados! Un brioche suave, una crema pastelera casera «light» con nata montada… ¡Imposible resistirse!

Ingredientes

Para el brioche:

4

Huevos

125g

Mantequilla blanda sin sal

2,5cl

Leche

15g

Levadura fresca

250g

Harina

25g

Azúcar

1

limón orgánico

1C sopa

Flor de naranjo

2 cucharadas. sopa

Azúcar perla

5g

Sal

Para la crema:

25cl

Leche

20cl

Nata liquida entera

2

Yema de huevo

45g

Azúcar

20g

Harina de maíz

1

Vaina de vainilla

1C café

Flor de naranjo

Realización

1

Comience esta receta de pastel tropézienne preparando la masa de brioche. Calentar la leche y diluir la levadura en ella. Tomar la ralladura de limón.

2

En el recipiente del robot, ponga la harina, el azúcar, la ralladura y la sal. Añadir 3 huevos, el azahar y la mezcla de leche y levadura. Amasar con un gancho hasta que se forme la masa. Luego agrega la mantequilla poco a poco y amasa por 10 minutos.

3

Cubra la masa con un paño de cocina y déjela crecer a temperatura ambiente durante 2 horas.

4

Prepara la crema. Calentar la leche con los granos de la vaina de vainilla.

5

Blanquear las yemas con el azúcar. Agregue la maicena y mezcle bien.

6

Una vez que hierva la primera leche, verter la mitad sobre la mezcla anterior. Batir y volver a la cacerola a fuego lento. Batir constantemente hasta que la crema espese. Retirar a un plato forrado con film transparente y film al contacto. Dejar enfriar y colocar en el refrigerador.

7

Una vez empujada la masa, desgasificarla golpeándola.

8

Enharina tus manos y la superficie de trabajo (la masa es bastante pegajosa) y estira la masa en un círculo de 24 cm. Cúbralo con un paño de cocina y déjelo duplicar su tamaño durante otra hora.

9

Precalentar el horno a 200°C. Glasear el brioche con el huevo restante y espolvorear con azúcar perla.

10

Bajar el horno a 180°C y hornear el brioche durante 20 minutos. Luego deja que se enfríe por completo.

11

Montar la nata líquida muy fría con unas varillas.

12

Suelte la crema pastelera con el azahar, luego incorpore delicadamente la crema batida con el maryse.

13

Cortar el brioche por la mitad a lo largo y rellenar el interior con crema pastelera.

Jose-Ramon-Andres-Puerta
José Ramón Andrés

Trabajé en restaurantes como Paradis Barcelona, El Dorado Petit y El Cid. Me marché a la capital estadounidense, Washington, donde me instal´r y sigo viviendo. Conocido como gran entendido en la elaboración de la gastronomía catalana,

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