null
Descubre paso a paso la receta del Kouglof de Christine Ferber. Una hermosa repostería casera para compartir en las celebraciones de fin de año. Sabías ? En Alsacia, este famoso brioche redondo se sirve los domingos por la mañana para el desayuno. El Kougelhopf también se aprecia a la hora del aperitivo, acompañado de una copa de gewurztraminer.
Ingredientes
Realización
Comienza esta receta de kouglof macerando las pasas en el kirsch el día anterior.
El mismo día, en el bol de un procesador de alimentos, mezcle la levadura fresca y la leche. Añadir 100 g de harina y mezclar de nuevo. Obtienes una masa ligeramente blanda que es una «pequeña masa madre». Cubrir con el resto de la harina (400g) y un paño, luego dejar reposar durante 20 minutos a temperatura ambiente (unos 22°C).
Romper el huevo sobre la harina que cubre la masa madre, luego verter la sal y el azúcar por todos lados. Mezclar con el gancho y luego amasar la masa enérgicamente durante unos 5 a 8 minutos. La masa de kouglof tomará un tono un poco más claro, estará lista cuando se desprenda del bol del robot.
Agregue la mantequilla templada a la masa y bata hasta que esté bien incorporada. Su masa será entonces flexible y brillante. Agrega las pasas maceradas y bate por unos minutos más.
Enrolle la masa de kouglof en una bola. Colóquelo en un tazón grande. Protéjalo cubriéndolo con un paño. Dejar reposar durante 1 hora y 30 minutos a temperatura ambiente (24 a 26°C).
Cuando la masa haya aumentado a la mitad de su volumen, enrollarla durante unos segundos entre las manos. Cubrirlo de nuevo con un paño. Dejar reposar otros 40 minutos a temperatura ambiente.
Humedece las almendras sumergiéndolas durante 1 minuto en agua muy caliente. Untar con mantequilla el molde de kouglof. Forrar cada ranura del molde con una almendra entera.
Luego deje caer la bola de masa en el molde. Cubrir con un paño y dejar reposar 1 hora 30 minutos a temperatura ambiente (24 a 26°C). La masa debe crecer en la sartén y casi duplicar su tamaño.
Precalentar el horno a 200°C (th. 6-7). Cuando cocine el kouglof, asegúrese de bajar la temperatura del horno a 180°C (th. 6). Hornear durante unos 45 minutos.