Para aquellos diagnosticados con enfermedad renal crónica (ERC), el impacto del diagnóstico a menudo va acompañado de pautas dietéticas que restringen la ingesta de potasio y otros electrolitos. La próxima realización es que casi todas las verduras contienen alguna cantidad de potasio.
Si bien esto es cierto, hay algunas verduras que tienen menos potasio, y la cantidad de potasio en las verduras se puede reducir aún más remojando las verduras en agua antes de cocinarlas, en un proceso llamado lixiviación. Esto funciona bien para las verduras que se van a comer crudas. Las verduras cocidas deben hervirse y el agua en la que se hierven debe desecharse.
Si bien el valor diario (DV) de potasio es de 4700 miligramos (mg), se puede considerar que un vegetal tiene «bajo contenido de potasio» si tiene menos de 200 mg de potasio por porción (observe el tamaño de las porciones). La lista de vegetales a continuación sirve como una sugerencia de vegetales bajos en potasio para su dieta y solo tiene fines informativos. Trabaje con su proveedor de atención primaria para establecer una dieta adecuada.
La cantidad de potasio en las verduras puede variar según el suelo y las condiciones en las que se cultivan. Los números a continuación pueden considerarse promedios en los EE. UU. Para estar seguro, incorpore nuevos vegetales a su dieta lentamente y en pequeñas cantidades.
Las verduras bajas en potasio incluyen cilantro, brotes de alfalfa, lechuga, rúcula, col rizada, repollo Napa, puerros, calabaza espagueti, cebollas dulces, berenjenas y más. Para obtener más ideas sobre vegetales bajos en potasio, consulte la clasificación completa de más de 200 vegetales bajos en potasio .
La mayoría de las verduras son bajas en calorías, por lo que se deben comer con otros alimentos bajos en potasio .
Lista de vegetales bajos en potasio

#1: cilantro
Potasio por 1/4 Taza |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
21 mg (0% VD) |
521 mg (11% VD) |
4530 mg (96% VD) |

#2: Brotes de alfalfa
Potasio por taza crudo |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
26 mg (1% VD) |
79 mg (2% VD) |
687 mg (15% VD) |

#3: Lechuga
Potasio por taza triturado |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
52 mg (1% VD) |
187 mg (4% VD) |
2877 mg (61% VD) |

#4: Rúcula
Potasio por taza fresca |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
74 mg (2% VD) |
369 mg (8% VD) |
2952 mg (63% VD) |

# 5: col rizada
Potasio por taza fresca |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
56 mg (1% VD) |
348 mg (7% VD) |
1989 mg (42% VD) |

#6: Repollo Napa
Potasio por Taza Cocida |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
95 mg (2% VD) |
87 mg (2% VD) |
1450 mg (31% VD) |

#7: Puerros
Potasio por Puerro Cocido |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
108 mg (2% VD) |
87 mg (2% VD) |
561 mg (12% VD) |

# 8: calabaza espagueti
Potasio por Taza Cocida |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
109 mg (2% VD) |
108 mg (2% VD) |
697 mg (15% VD) |

# 9: cebollas
Potasio por Taza Cocida |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
116 mg (2% VD) |
133 mg (3% VD) |
216 mg (5% VD) |

#10: Berenjena
Potasio por Taza Cocida |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
122 mg (3% VD) |
123 mg (3% VD) |
703 mg (15% VD) |

# 11: repollo
Potasio por taza crudo |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
151 mg (3% VD) |
170 mg (4% VD) |
1360 mg (29% VD) |

# 12: pepino pelado
Potasio por taza en rodajas |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
162 mg (3% VD) |
136 mg (3% VD) |
2720 mg (58% VD) |

# 13: espinacas
Potasio por taza (fresco) |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
167 mg (4% VD) |
558 mg (12% VD) |
4852 mg (103% VD) |

# 14: coliflor
Potasio por Taza Cocida |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
176 mg (4% VD) |
142 mg (3% VD) |
1235 mg (26 % VD) |

#15: Apio
Potasio por taza crudo |
Potasio por 100g |
Potasio por 200 Calorías |
---|---|---|
263 mg (6% VD) |
260 mg (6% VD) |
3714 mg (79% VD) |
Acerca de los objetivos de nutrientes
Establecer objetivos puede proporcionar una guía para una alimentación saludable.
Algunos de los objetivos más populares incluyen:
- Valor diario (%DV) : el %DV es una guía general para todos y tiene en cuenta los factores de absorción. Es el objetivo más común en los EE. UU. y se encuentra en las etiquetas de información nutricional de la mayoría de los productos. Lo establece la FDA de EE.UU.
- Ingesta dietética de referencia (%RDI) : la ingesta dietética de referencia (RDI) tiene en cuenta la edad y el sexo. Lo establece el Instituto de Medicina de EE . UU . La IDR de aminoácidos la establece la Organización Mundial de la Salud de las Naciones Unidas . El valor diario (%DV) se basa en la ingesta dietética de referencia para crear un número para todos.
- Ingesta adecuada (% AI) : establece un objetivo para las grasas Omega 3 y Omega 6. La ingesta adecuada también la establece el Instituto de Medicina de EE. UU. Representa un número para garantizar la adecuación, pero carece del mismo nivel de evidencia que la ingesta dietética de referencia. En resumen, el número es menos preciso que el RDI.
Consulte la Guía de ingestas diarias recomendadas
.